vendredi 18 octobre 2013

Gratins fermiers


Moule utilisé : Empreintes grands ronds FP 2777

Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min + 5 min
Recette tirée du livre : Grands Ronds

Ingrédients :
- 6 patates moyennes (600 gr)
- 2 courgettes moyennes (360 gr)
- 60 gr de Comté
- 3 oeufs moyens
- 140 gr de lait entier
- 140 gr de crème fraiche liquide entière
- 2 cuillères à café de curry de Madras (6 gr)
- Sel, poivre
- 150 gr d'allumettes de blancs de dinde

Préparation des gratins :

Placez vos empreintes sur une plaque perforée et préchauffez votre four à 180°.
Epluchez les patates et lavez les courgettes, puis tranchez le tout en fine rondelles.
Râpez le Comté.
Mélangez au fouet dans un cul de poule les oeufs, le lait, la crème et le curry. Salez, poivrez.

Disposez les ingrédients dans les empreintes dans l'ordre suivant :
une couche de courgettes,
une couche de patates,
80 gr de blancs de dinde,
une couche de  patates,
une couche de courgettes.

Versez par dessus la préparation à base d'oeufs.
Tassez bien l'ensemble, puis répartissez le Comté râpé sur chaque empreinte.

Faites cuire 25 min à 180°.
Au terme des 25 min de cuisson, répartissez le reste de dinde sur les gratins et enfournez à nouveau pendant 5 min.
Laissez reposer 5 min avant de démouler.

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