Toile utilisée : Silpain SN 4035
Préparation : 30 minCuisson : 35 min
Recette tirée du chevalet Pâte à Choux
Ingrédients pour la pâte à choux (10 éclairs) :
- 70 gr d'eau
- 70 gr de lait
- 2 gr de sel
- 60 gr de beurre
- 80 gr de farine T55
- 3 oeufs + 1 pour la dorure
Finition :
- 2 cuillères à soupe de semoule fine
Ingrédients pour la garniture :
- 220 gr de thon au naturel (net égoutté)
- 70 gr d'olives noires
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- 2 pointes de couteau de piment de Cayenne
- 35 gr de jus de citron
- 60 gr d'huile d'olive
- 5 feuilles de salade (feuille de chêne)
- 15 tomates cerises
- 5 oeufs durs
Préparation de la pâte à choux :
- 70 gr d'eau
- 70 gr de lait
- 2 gr de sel
- 60 gr de beurre
- 80 gr de farine T55
- 3 oeufs + 1 pour la dorure
Finition :
- 2 cuillères à soupe de semoule fine
Ingrédients pour la garniture :
- 220 gr de thon au naturel (net égoutté)
- 70 gr d'olives noires
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- 2 pointes de couteau de piment de Cayenne
- 35 gr de jus de citron
- 60 gr d'huile d'olive
- 5 feuilles de salade (feuille de chêne)
- 15 tomates cerises
- 5 oeufs durs
Préparation de la pâte à choux :
Préchauffez votre four à 180° et placez votre toile Silpain sur la plaque perforée.
Dans une casserole, faites chauffer le lait, l'eau, le sel.
Ajoutez le beurre en morceaux. Dès que le beurre est fondu, portez à ébulition.
Hors du feu, incorporez la farine tamisée, puis mélangez à la spatule.
Desséchez la pâte sur le feu, elle doit se détacher de la casserole.
Versez la pâte dans un cul-de-poule puis ajoutez les oeufs un par un.
Mélangez bien entre chaque incorporation.
Battez le dernier oeuf. Il ne s'incorpore pas nécessairement entièrement, tout dépend du dessèchement de la pâte.
Vous devez obtenir une pâte souple, et lisse.
Dressez 10 éclairs de 14 cm à la poche à douilles, munie de la grosse douille unie.
Dorez légèrement à l'oeuf battu puis saupoudrez de semoule fine.
Faites cuire 35 min à 180°.
Préparation de la garniture :
Mélangez dans un cul-de-poule le thon, les olives concassées, le basilic et le piment.
Ajoutez le jus de citron et l'huile d'olive. Vérifiez l'assaisonnement.
Coupez les éclairs en biais.
Dans le fond des éclairs disposez 1/2 feuille de chêne puis la garniture au thon. Alternez rondelles de tomates et d'oeufs.
Servez frais, idéal en entrée...
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