samedi 14 septembre 2013

Carré brioché aux pépites de chocolat



Moule utilisé : Tablette FM 497
Préparation : 30 min
Repos : 2 h
Cuisson : 30 min
Recette tirée du livre "Carrément bon", mais légèrement modifiée...


Ingrédients :
- 220 gr de lait demi écrémé (tiède 30°)
- 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises®
- 500 gr + 20 gr de farine T45
- 80 gr de sucre
- 2 oeufs
- 150 gr de beurre doux froid
- 50 gr de pépites de chocolat

Préparation de la pâte briochée au Cook'in :

Versez le lait et le sachet Gourmandises dans le bol, 30 secondes, 40°, vitesse 2.
Ajoutez la farine, le sucre, les oeufs, 2 min sur pétrissage.
Incorporez le beurre froid coupé en morceaux, 2 min sur pétrissage.
Ajoutez les 20 gr de farine, 10 secondes sur pétrissage.

Préparation de la pâte briochée sans Cook'in :

Dans un cul de poule, mélangez au fouet le lait tiède avec le sachet Gourmandises pâtes briochées, puis versez dans la cuve du batteur.
Ajoutez la farine, le sucre, et les oeufs..
Pétrissez la pâte au batteur pendant 5 minutes en vitesse 1. Raclez les bords.
Dès que la pâte est lisse et se décolle des parois de la cuve ajoutez le beurre froid coupé en morceaux.
Pétrissez 12 minutes en vitesse 2. En fin de pétrissage la pâte doit commencer a se décoller de la paroi.
Ajoutez les 20 gr de farine et pétrissez encore quelques secondes.


Déposez la brioche dans un bol plastique couvert d'une toile Silpat et laissez-la pousser pendant 30 min à température ambiante.
Au bout de 30 min, aplatissez la pâte à la main pour chasser l'air (rompre) puis placez-la au réfrigérateur pendant 30 min.

Sur votre Roulpat ou un plan de travail légèrement fariné, rompez de nouveau la pâte à la main puis au rouleau. Ensuite étalez un rectangle de 15 cm sur 60 cm.

Détaillez au racloir la pâte en 16 rectangles de 3.5 cm sur 15 cm. 

Ajoutez sur les 8 premières bandes des pépites de chocolat, puis roulez les 16 bandes.

Posez votre moule tablette sur votre grille perforée, et déposez un escargot de pâte dans chaque carré en alternant chocolat et non chocolat.

Placez une toile Silpat sur le moule et laissez pousser une heure à température ambiante.

Préchauffez votre four à 170° (th 5/6).

Dorez à l'oeuf entier dilué dans 1 à 2 cuillères à soupe de lait.

Faites cuire la brioche 30 min au four.


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